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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
13/07/1993 |
Data da última atualização: |
10/09/2007 |
Autoria: |
JARDINE, J. G. |
Título: |
Redução da viscosidade de extrato de café por processo enzimático. |
Ano de publicação: |
1991 |
Fonte/Imprenta: |
1991. |
Páginas: |
298 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Tecnologia de Alimentos) - Faculdade de Engenharia de Alimentos, Universidade Estadual de Campinas, Campinas. |
Conteúdo: |
Foi objetivo dessa pesquisa o desenvolvimento de tecnologia que permitisse obter índices de concentração de sólidos solúveis do extrato de café para fabricação de café solúvel, superiores a 33% sem que se tenha elevados valores de viscosidade. O objetivo foi plenamente atingido vez que pelo tratamento do extrato de café com o complexo enzimático SP_249 produzido pela novo industri, conseguiu-se a hidrolise das macromoleculas responsáveis pelo rápido aumento da viscosidade do extrato quando submetido a etapa de concentração. Os extratos de café tratados, com o complexo enzimático SP-249 exibiram grande redução na viscosidade quando comparados com o extrato de café não tratado, sendo em torno de três vezes para altas concentrações de sólidos solúveis (60%) e 1,6 vezes para extratos menos concentrados (45%). Pode-se concluir que o aumento do teor de sólidos solúveis durante a etapa de concentração, possibilidade pela redução de viscosidade do extratado com o complexo enzimático SP-249 diminui, consideravelmente, os custos de secagem com consequente redução dos custos industriais na fabricação de café solúvel ( 45% para o processo freeze-drying e 30% para o spray-drying) A avaliação sensorial mostrou não haver diferenças significativas quanto ao sabor, aroma e corpo entre o extrato de café tratado com o complexo enzimático e o extrato de café não tratado. |
Palavras-Chave: |
Analise enzimatica; Chemicophysical properties; Coffee; Enzymatic analysis; Processo enzimático; Viscosidade de extrato. |
Thesagro: |
Café; Propriedade Físico-Química; Viscosidade. |
Thesaurus Nal: |
viscosity. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Registros recuperados : 14 | |
2. | | SOUZA, J. R. de; FERREIRA, E.; CHAGAS, E. F. das. Avaliação de variedades de arroz cultivadas no Estado do Maranhão para antibiose a ninfas de Tibraca limbativentris (Stal, 1860) (Heteroptera: Pentatomidae). In: CONGRESSO BRASILEIRO DA CADEIA PRODUTIVA DE ARROZ, 2.; REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DE ARROZ, 8., 2006, Brasília, DF. Anais... Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2006. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 196).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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3. | | SOUZA, J. R. de; FERREIRA, E.; BOIÇA JÚNIOR, A. L.; CARGNELUTTI FILHO, A.; CHAGAS, E. F. das; MONDEGO, J. M. Avaliação de resistência em cultivares de arroz ao ataque do percevejo-do-colmo, Tibraca limbativentris Stal, 1860 (Hemiptera: Pentatomidae). Arquivos do Instituto Biológico, v. 75, n. 4, p. 449-454, out./dez. 2008.Tipo: Artigo em Periódico Indexado |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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6. | | SOUZA, J. R. de; FERREIRA, E.; CHAGAS, E. F. das; MONDEGO, J. M.; MACIEL, A. A. S.; SARDINHA, D. H. S.; GONÇALVES, K. K. M.; CARVALHO FILHO, J. A. Resistência do tipo antibiose a ninfas de Tibraca limbativentris (Stal, 1860) (Heteroptera: Pentatomidae) em variedades de arroz. Arquivos do Instituto Biológico, v. 75, n. 3, p. 321-325, jul./set. 2008.Tipo: Artigo em Periódico Indexado |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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7. | | SOUZA, J. R. de; FERREIRA, E.; CHAGAS, E. F. das; BARRIGOSSI, J. A. F.; MACIEL, A. A. S.; SILVA, D. H. S. da; MACHADO, K. K. G.; CARVALHO FILHO, J. A.; MARTINS, J. da S. Resistência do tipo não-preferência em cultivares de arroz no Estado do Maranhão à Tibraca limbativentris Stal, 1860 (Heteroptera : pentatomidae). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 21., 2006, Recife. Entomologia: da academia à transferência de tecnologia: resumos. Recife: Sociedade Entomológica do Brasil, 2006. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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8. | | PAIVA, L. A. de; SOUZA, J. R. de; FERREIRA, E.; BOIÇA JÚNIOR, A. L.; CARGNELUTTI FILHO, A.; CHAGAS, E. F. das; MONDEGO, J. M.; MACIEL, A. S.; MACHADO, K. K. G.; SARDINHA, D. H. da S. Dissimilaridade genética de fontes de resistência de Oryza sativa a Tibraca limbativentris Stal, 1860 (Heteroptera: pentatomidae). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 22., 2008, Uberlândia. Ciência, tecnologia, inovação. Uberlândia: SEB, 2008. Resumo ID: 421-1.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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9. | | SOUZA, J. R. de; FERREIRA, E.; CARGNELUTTI FILHO, A.; CHAGAS, E. F. das; MASSARO, R. A. M.; MACIEL, A. A. S.; SARDINHA, D. H. S.; TORRES, E. R. S.; MACHADO, K. K. G.; CARVALHO FILHO, J. A. Dissimilaridade genética de fontes de resistência de Oryza sativa a Tibraca limbativentris Stal, 1860 (Heteroptera: Pentatomidae). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 4., 2007, São Lourenço. Anais... São Lourenço: Sociedade Brasileira de Melhoramento de Plantas, 2007.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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10. | | PAIVA, L. A. de; SOUZA, J. R. de; FERREIRA, E.; BOIÇA JÚNIOR, A. L.; CARGNELUTTI FILHO, A.; CHAGAS, E. F. das; MONDENGO, J. M.; MACIEL, A. S.; MACHADO, K. K. G.; SARDINHA, D. H. da S. Níveis de resistência em genótipos de arroz ao percevejo-do-colmo Tibraca limbativentris Stal, 1860 (Heteroptera: pentatomidae). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 22., 2008, Uberlândia. Ciência, tecnologia, inovação. Uberlândia: SEB, 2008. 1 CD-ROM. Resumo ID:421-2.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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11. | | MENDONÇA, A. E. DE; MOREIRA, R. G.; AMARAL, M. DA P. H. DO; MONTEIRO, C. M. DE O.; MELLO, V. DE; VILELA, F. M. P.; HOMEM, F. C. M.; FURLONG, J.; DOLINSKIF, C.; PRATA, M. C. de A.; CHAGAS, E. F. DAS. Entomopathogenic nematodes in pharmaceutical formulations for Rhipicephalus microplus (Acari: Ixodidae) control: In vitro evaluation of compatibility, thermotolerance, and efficiency. Ticks and Tick-borne Diseases, v. 10, n. 4, p. 781-786, 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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12. | | MOREIRA, C. A.; MENDONÇA, A. É. de; MOREIRA, R. G.; HOMEM, F. C. M.; MUNIZ, M. de S.; MONTEIRO, C. M. de O.; DOLINSKI, C.; CHAGAS, E. F. das; AMARAL, M. da P. H. do; FURLONG, J.; PRATA, M. C. de A. Sobrevivência in vitro de nematoides entomopatogênicos Heterorhabditis baujardi isolado LPP7 (Rhabditida: Heterorhabditidae) sob diferentes tempos de exposição a quatro formulações. In: WORKSHOP DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE LEITE, 17., 2016, Juiz de Fora. Anais... Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2016. 1 CD-ROM. (Embrapa Gado de Leite. Documentos, 186). 1 p.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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13. | | FAZOLIN, M.; ESTRELA, J. L. V.; LEMOS, R. N. S. de; MARSARO JUNIOR, A. L.; FRAGOSO, D. de B.; TEIXEIRA, C. A. D.; SALLETT, L. A. P.; CARDOSO, S. R. de S.; MEDEIROS, F. R.; TREVISAN, O.; SOUZA, F. de F.; CHAGAS, E. F. das; SILVA, R. Z. da; LIMA, A. C. S. Insetos-praga e seus inimigos naturais. In: ZILLI, J. E.; VILARINHO, A. A.; ALVES, J. M. A. (Ed.). A cultura do feijão-caupi na Amazônia brasileira. Boa Vista: Embrapa Roraima, 2009. Cap. 8, p. 271-304.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Rondônia. |
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14. | | FAZOLIN, M.; ESTRELA, J. L. V.; LEMOS, R. N. S. de; MARSÁRO JÚNIOR, A. L.; FRAGOSO, D. de B.; TEIXEIRA, C. A. D.; SALLETT, L. A. P.; CARDOSO, S. R. de S.; MEDEIROS F. R.; TREVISAN, O.; SOUZA, F. de F.; CHAGAS, E. F. das; SILVA R. Z. da; LIMA, A. C. S. Insetos-praga e seus inimigos naturais. In: ZILLI, J. E.; VILARINHO, A. A.; ALVES, J. M. A. (Ed.). A Cultura do Feijão-caupi na Amazônia Brasileira. Boa Vista, RR: Embrapa Roraima, 2009. p. 271-304Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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